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제목 드리퍼A27 핸드드립 세트
작성자 대표관리자 (고남선) (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2018-09-19 15:58:03
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  • 조회수 645

 


홀츠클로츠 드리퍼 A27

어렵게만 느껴졌던 핸드드립, 복잡한 이론이나 연습없이 누구나 쉽게 드립커피를 즐길 수 있도록 안정적인 추출을 도와주는 홀츠클로츠 드리퍼A27입니다.  A자형태의 27개의 돌출된 리브가 적당한 추출속도를 만들어주며 신맛보다는 단맛이 은은하게 표현되며, 전체적인 밸런스가 잘 맞게 추출되어 초보자도 실패없이 핸드드립을 즐기실 수 있답니다!


 

 


기본 구성

드리퍼A27 1개(우드홀더 포함)


사은품에서 제외되는 상품

우드스쿱 10g, 4인서버, 버튼트레이 블럭


제조국

드리퍼A27, 우드홀더, 실리콘, 우드스쿱 (대한민국 홀츠클로츠)


재질

드리퍼: 도자기,무광유약

우드홀더: 북미산 월넛(독일산 천연오일마감), 실리콘, 황동 


 


드리퍼 A27은?


핸드드립에 사용되는 드리퍼는 드리퍼종류에 따라 드리퍼 안쪽에 리브라고 불리는 양각형태의 돌출된부분이 있습니다. 이 리브의 형태에 따라 일자형태나 나선형등 여러가지 형태가 있습니다. 리브가 없으면 필터와 드리퍼가 밀착되서 커피가 정상적으로 추출이 되지않습니다. 리브의 형태에 따라 추출속도도 차이가 나고 커피의 맛도 달라지게 됩니다.

A27의 리브는 3d modeling 작업과 3d printing등을 통해 적절한 추출속도를 찾는데 중점을 두었습니다.


그리고 드리퍼A27은 여러번의 시행착오를 거쳐 기존 도자기 드리퍼에서는 보기 힘든 얇은 드리퍼 두께를 통해 드리퍼 무게를 최소화해서 도자기 드리퍼의 투박함과 불편함을 줄였고, 도자기드리퍼가 유리드리퍼나 플라스틱드리퍼에 비해 드립시 예열 과정이 더 걸리는 단점을 해소하였습니다.


드리퍼A27에 사용된 유약은 무광유약이 사용되었습니다. 무광유약은 유광유약에 비해 가마에서 구울때 표면이 유리질화 되지않아 흐름자국이나 집게자국등이 더 잘 보이는 단점이 있으나 무광유약의 고급스런 느낌을 살리기위해 불량율을 감수하고 무광유약을 사용했습니다. 특히 블랙색상 드리퍼의 경우 유약만 검정색으로 했을경우 바닥의 굽부분은 유약이 뭍지않아 흰색으로 보이게 되는데 이를 보완하기위해 흙 자체에 색을 넣어 바닥의 굽부분까지 검정색이 나오게 제작하였습니다.



 

드리퍼 A27 특징


-얇은 드리퍼 두께로 가볍고 기존 도자기드리퍼에 비해 예열이 빠르고 열손실이 적음

-산미보다는 단맛이 은은하게 좀 더 잘 표현됨

-묵직함보다 적당히 질감있는 바디감

-전체적인 밸런스가 잘 맞게 추출

-초보자들이 실패없이 안정적으로 마실수 있는 맛으로 표현

 


 

우드홀더


드리퍼 A27을 서버와 고정시켜주는 역할을 하는 우드홀더입니다.

북미산 월넛을 통으로 깍아 만들었으며 독일산 천연오일로 마감해서 제작되었습니다. 홀더옆부분에는 버튼트레이에 사용하는 황동으로 만든 장식이 끼워져 있습니다. 홀더 아래부분에는 서버에서 올라오는 습기에 나무를 보호하기위해 인체에 무해한 실리콘으로 제작된 패킹이 끼워져 있습니다.


홀더 세척시에는 패킹만 빼서 세척 후 건조한 후에 우드홀더에 끼워 보관하시면 됩니다. 나무는 물이나 습기에 약하기 때문에 직접 물에 세척하는것은 권하지 않으며 젖은 천으로 닦아서 건조해 사용하시기 바랍니다.

가끔씩 집에서 사용하시는 포도씨유를 나무부분에 발라준 후 10분정도 후에 면천으로 깨끗이 닦아서 건조해 사용하시면 좋습니다.




1인기준 추출방법 안내


1. 종이필터는 접합부위를 한번 접어서 드리퍼에 끼워줍니다.

2. 끓인 물을 94도 전후로 식힌 후 종이필터에 물을 한번 뿌려서 필터의 종이 냄새를 한번 씻어내 줍니다.

3. 커피가루를 20g정도 꽃소금정도 크기의 분쇄도로 갈아서 필터에 평평히 담습니다.

4. 커피가루가 젖을 정도로만 물을 두세바퀴 정도 살짝 부어서 뜸들이기를 합니다. 이때 드리퍼 밑으로 커피가 추출이 되지 않을 정도로만 물을 부어 줍니다. 물을 부어준 후 30초정도 뜸들이기를 해줍니다.

5. 추출을 시작합니다. 자세한 방법은 제품 설명서를 참고해 주세요.

6. 추출이 완료될때까지 걸리는 시간을 2분에서 2분 30초 이내로 마무리합니다.

7. 마지막에는 부어준 물이 다내려가지 않아도 거품이 밑으로 빠지기 전에 원하는 양이 추출이 되면 드리퍼를 빼서 추출을 마무리합니다.


-원두 20g 으로 250ml 전후로 커피를 추출합니다.(1:12 전후의 비율)

-아이스커피는 서버에 얼음을 100g정도 담고 원두 20g으로 150ml 후로 추출 후 얼음이 담긴 아이스잔에 담아 드시면 됩니다.(1:7.5 전후의 비율)

출 후 취향에 따라 추출양을 조절하거나 물을 희석해서 드시면 됩니다.



드리퍼 A27 사용시 주의사항


-우드홀더는 나무로 제작된 만큼 열이나 습기에 변형이 생길 수 있으니 사용시 좀 더 신경을 써주시면 오랫동안 사용이 가능합니다.

-우드홀더의 실리콘은 드립시 습기로부터 나무를 보호해 줍니다. 우드홀더 세척시에는 실리콘만 빼서 씻은 후 건조 후 끼워 주세요.

-우드홀더와 우드스쿱은 천연오일로만 마감이 되있어 물에 담그시거나 식기세척기에 사용하시면 안됩니다.

-가끔씩 포도씨유를 발라주시고 10분정도 후 면천으로 깨끗이 닦아내 주세요.

-드립 후에는 우드홀더를 커피가 있는 서버에 올려두지마시고 건조한 곳에 보관해 주세요.



 



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